Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сапропелевые удобрения

26 июня 2019
Сапропелевые удобрения

Для справки: Сапропель представляет собой многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Сапропель используют как удобрение, особенно эффективно его применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения содержания гумуса в почвах и для приготовления компостов. Доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды – 60-70 т/га.

Сапропелевые удобрения улучшают механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность и аэрацию, дают увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каротиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами. Сапропелевые удобрения являются единственными органическими удобрениями, которые используют для рекультивации и санации почвы.
Весьма перспективными, но пока мало используемыми на удобрение, являются залежи сапропелевого сырья, примерные запасы которого в северо-западных районах страны оцениваются в 7 млрд. куб. м. Удобрения на основе сапропеля обеспечивают удовлетворительные прибавки урожая зерновых, пропашных культур и многолетних трав. В некоторых ситуациях они обладают также выраженным потенциалом детоксикации химически загрязненных почв, препятствуя поступлению ряда тяжёлых металлов в растения. Органо-глинистый сапропель крайне слабо влияет на кислотно-основные свойства, фосфатное и калийное состояние супесчаной и среднесуглинистой дерново-подзолистых почв, при этом он оптимизирует их азотный режим. Разбросное внесение подсушенного сапропеля увеличивает содержание обменного аммония и нитратов. Известковистый сапропель, слабо влияя на параметры доступных растениям соединений азота и фосфора, практически полностью нейтрализует даже среднекислую среднесуглинистую почву. В результате обменная кислотность и содержание подвижного алюминия достигает нулевых значений, а гидролитическая кислотность снижается в 2 раза у супесчаной почвы и в 5 – 6 раз у среднесуглинистой.
По агрономической эффективности на посевах овсяницы луговой подсушенный органо-глинистый сапропель и навоз в средних дозах почти равноценны. Прибавки урожая от применения сапропеля на среднесуглинистой почве выше, чем на супесчаной на 40 %. Намывное использование сапропеля на менее эффективно разбросного только на сильнокислой среднесуглинистой почве. Дополнение подсушенного органо-глинистого сапропеля минеральными удобрениями и навозом неэффективно. В отличие от известковистого сапропеля, слабо влияющего на накопление в продукции основных питательных веществ, органо-глинистый увеличивает содержание сырого протеина в зерновых и зелёной массе трав.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: